"Ять", 2003. / press.kolomna.ru
Ольга НОСОВА.

ИЗ "БРИГАДЫ" ФИЛ УШЕЛ В МОНАСТЫРЬ

Актер Владимир Вдовиченков, более известный российским телезрителям как Фил из нашумевшей "Бригады", приехал в Коломну на съемки фильма с рабочим названием "Вдохновение". Где исполняет роль "главного монаха" - не настоятеля то есть, а одного из главных действующих лиц. Поэтому значительная доля его симпатичности, а также молодости, была погребена под накладной бородой, к концу съемочного дня, правда, порывавшейся покинуть лицо временного хозяина. Благополучно избавившись от пчелиного внимания (снимался эпизод на пасеке), восходящая "звезда" уделила внимание мне.

- Если я не ошибаюсь, Владимир, в "Бригаде" была ваша первая большая роль?
- Да.

- А как вы попали в этот сериал?
- Пришел к режиссеру, поговорил с ним, он меня утвердил.

- Было интересно работать?
- Очень. Молодой режиссер, дебютант, молодые ребята: кроме Сережки Безрукова практически никто не имел опыта в кино, для всех была первая значимая работа. Это очень интересно, увлекательно, потому что каждый пытался в первую работу вложить максимум того, что он умел. Был совместный поиск, режиссер был готов к сотрудничеству с артистами. К сожалению, сейчас это редкость. Обычно режиссер знает, чего хочет, и не дает артисту возможности самому что-то предлагать, даже обижается. Здесь же режиссер шел навстречу, выслушивал предложения и даже соглашался. Правда, редко. Но все равно было стопроцентное сотрудничество, а это главное.

- А вот такой моральный аспект: ведь ваш герой, по сути отрицательный, подается как положительный. Вы сами к своему герою как относились?
- Замечательно. Я не сужу человека как правильного-неправильного. У него была возможность выбора, и он предпочел эту дорогу и шел ею в соответствии со своими внутренними установками, убеждениями, внутренним стержнем. Во всяком случае, мой герой был честен до конца в отношении к себе и своим близким.

- То есть вы понимали его. А вот одобряли ли его выбор?
- Скажем так: я бы в жизни сделал другой выбор. Я его и сделал, собственно. Не занимаюсь криминалом, хотя возможности были. Но играть такую роль было интересно. Всегда любопытно понять, сыграть человека, который живет иначе, чем ты. Вообще отрицательных героев - в общепринятом смысле отрицательных - играть намного интереснее. Потому что начинаешь искать его поведению какие-то оправдания. Начинаешь копаться в персонаже и в то же время находить какие-то вещи в себе самом. Полностью положительный герой... это как масло масляное - скучно и никому не интересно.

- А после "Бригады" предложения сниматься пошли?
- Пошли. В "Бумере" снялся - это самый последний нашумевший фильм, премьера которого была 7 августа.

- Снова криминальная роль?
- Да.

- Вот ваша нынешняя роль, например...
- Здесь немножко другая ситуация. Моего героя нельзя мерить критерием "положительный-отрицательный". Это монах, человек абсолютно не от мира сего. Это другой образ жизни - ни хороший, ни плохой. Мне кажется, они сами себе придумали жизнь и в нее играют. Я не воинствующий атеист, а верующий человек, но не ортодокс. Я один раз даже попытался исповедоваться, но никакого облегчения это не принесло, и показалось, что это все самообман. А самообманом можно заниматься и без церкви. Поэтому монах - это просто другой человек, с другим мышлением, отношением к жизни и вообще с другой жизнью. Но мне было интересно попробовать себя и в этой роли.

- Роль в "Бригаде" поменяла что-то в вашей жизни?
- Нет, абсолютно ничего.

- До этого вы снимались?
- Нет, я учился во ВГИКе.

- Закончили институт и сразу в "Бригаду"?
- Нет, я закончил третий курс и начал сниматься на четвертом.

- Интересно... сколько же вам лет?
- 14 (sic) августа исполнилось 32.

- Значит, до ВГИКа что-то было?
- Да, была жизнь до ВГИКа. Я закончил мореходную школу, жил в городе Гусеве на Балтийском море, приехал в Москву и поступил во ВГИК. Поступил легко. Без блата, безо всего, набрав больше всех баллов на своем курсе. Я не уверен, что я лучше всех, способней и талантливей, просто так сложилось.

- А почему мореходную профессию забросили?
- Потому что она мне стала неинтересна. Появилась профессия актера. (Скороговоркой объясняет). Я сидел, смотрел телевизор, увидел поступление ребят во ВГИК и решил, что тоже хочу. Это правда, абсолютная, просто я так кратко говорю.

- Режиссеры в вас разглядели такой типаж?
- Просто "Бумер" начали снимать когда еще шли съемки "Бригады". И так случилось, что мне достались криминальные роли, которые мне интересно было воплощать в жизнь. В новом сериале "Небо земля" я играю главную роль - фээсбэшника, майора. В "Каменской" маленькая роль была. А вот теперь играю монаха.

- Интересная роль? Что ваш герой делает в этом фильме?
- Не поддается соблазнам и страхам, тем самым дает людям возможность понять свое место в этой жизни.

- А сюжетно в чем это выражается?
- Существует некий парень, с прадедом которого мой герой был дружен. Прадед умирает, оставляет завещание, в котором упоминается о кладе, о некой большой сумме денег. И эта сумма могла 6ы этого парня выручить из беды: он мог 6ы рассчитаться с долгами и тем самым откупиться от бандитов. Но есть принципиальное требование старика - завещание должно быть объявлено на седьмой день после его смерти. И в фильме описываются злоключения этого парня, бандитов и мои в течение семи дней. Завещание у моего героя, он его должен оглашать. А бандитам срочно надо бумагу посмотреть. Но данное слово сильнее для монаха.

- После "Бригады" вы заметили какой-то всплеск популярности?
- Было бы странно, если бы я сказал, что не заметил. Конечно, заметил, это всем очевидно.

- Вас узнают на улицах?
- Да, меня узнают на улицах.

- Девушки бросаются?
- Девушки бросаются.

- И как вы к этому относитесь?
- Хорошо, когда девушки бросаются.

- Вы исключительно киноактер?
- Нет, играю в театре имени Вахтангова. В спектакле "Царская охота" - главную роль, Алексея Орлова. Пока это все - только год, как я в театр пришел.

- И где интереснее?
- Кино скучнее. Потому что съемочный процесс - это долго, муторно, скучно, там всегда интересен результат. Но более оплачиваемо.

- Когда-то у актеров было такое понятие: амплуа. Сейчас оно уже ушло? Вы свое амплуа могли бы определить?
- Эксплуатируют меня сейчас в качестве героя, только вот не знаю, какого романа.

- Героя-любовника?
- Почему обязательно любовника? Герой - это человек, который свои желания подтверждает поступками, хорошими или плохими, разными, но герой - это человек действия. Наверное, в этом смысле я герой.

- Меркантильный интерес - идти туда, где больше платят. Такой интерес есть?
- Скажем так: из двух работ одинаково скучных я выбрал бы ту, что наиболее оплачиваема.

- А если одна интересная, а другая оплачиваемая?
- Я бы нашел компромисс. Снялся бы в обеих!

- А вот интересно, что делает актер, когда он без работы?
- Отдыхает.

- Не мечется в поисках, не терзается...
- И терзается, и мечется. И ведет работу над собой. Внутреннюю.

- На будущее у вас уже планы есть, помимо этой роли монаха?
- Я параллельно снимаюсь в фильме "Звездочет", в заглавной роли (это приключенческий, шпионский такой фильм). Дай бог закончить эти картины, чтобы они получились, а дальше - поглядим...

главная // интервью и статьи

Hosted by uCoz