"Все каналы ТВ", №13, март 2004.
Андрей Вартиков.

Знаки судьбы Владимира Вдовиченкова

Тридцать с небольшим. Для актера это много или мало? Вряд ли кто сможет ответить, потому как к одному слава приходит совсем в юном возрасте, а иной ждет своего звездного часа всю жизнь. И не всегда, кстати, дожидается. В недавнем прошлом актеру Театра им. Моссовета, а теперь вахтанговцу Владимиру Вдовиченкову тридцать два года. Именно в этом возрасте его настигла слава. После нашумевшего сериала "Бригада", где он сыграл одну из главных ролей, договориться с ним о встрече если и не невозможно, то очень проблематично. Тем более что сейчас в связи с выходом нового сериала "Небо и земля" он просто нарасхват. Однако и у журналистов бывает везение.

- То, что вы стали актером, можно отнести к случаю, когда в вашу жизнь вмешалась Судьба?
- Если честно, не знаю. Поступил я достаточно поздно - в двадцать шесть лет. Экзамены сдал легко. Видимо, это действительно Судьба. Ведь до института я был моряком. На мир смотрел, деньги зарабатывал. Даже не знаю, почему решил сменить профессию.

- Вы почувствовали, что мир изменился, когда поступили во ВГИК?
- Мир действительно изменился. Хотя бы потому, что поменялись жизненные ценности. Может быть, немного религиозно прозвучит, но я стал больше думать о душе, на первое место вышли общечеловеческие ценности.

- Актерская профессия полна тайн и загадок. А было ли в вашей актерской карьере что-то, что иначе как мистикой не назовешь?
- Когда я начал репетировать роль Орлова, вдруг обратил внимание на то, что в течение дня обязательно натыкаюсь на какое-то упоминание либо об этом человеке, либо о Екатерине. По телевизору, радио, в газетах. Конечно, когда у тебя беременная жена, все женщины вокруг кажутся беременными. С другой стороны, это очень похоже на знаки, показывающие, что двигаюсь я в нужном направлении.

- На ваш взгляд, актеры суеверный народ?
- По-разному. Многие садятся на текст роли, если вдруг уронят его. Но я знаком со случаями, когда в такой ситуации говорят: ну и что? Это только бумага. Кто-то не моется, не бреется перед гастролями.

- Когда вы были моряком, существовали ли у вас морские приметы?
- Нет. Я человек новой формации. А вот старики говорили, что в понедельник в море выходить нельзя. Нельзя держать на судне животных. Но вот и когда я был моряком, и сейчас стараюсь избегать встречи с черной кошкой. Если все-таки перебегает она мне дорогу, обязательно три раза плюну через плечо.

- А был ли случай, когда вы не плюнули, и что-то случилось?
- Нет. Я ведь и когда что-то забываю, то, возвращаясь домой, в зеркало смотрю. Так что негативов никаких не было с этими приметами, потому что плюю и смотрю. Береженого Бог бережет.

- А как вы в "Бригаду" попали?
- Случай. Я оказался в нужном месте в нужное время. Это для актера очень важно. Случай - великая штука. Другое дело, что ты не всегда бываешь к этому готов. Мне повезло, я оказался готов. Я пришел на студию, на съемки совершенно другого фильма. Меня утвердили на роль. Есть такой сериал "Гражданин начальник". Я играл там Колю - афганца. В перерыве между дублями вышел покурить. Ко мне подошла ассистентка режиссера "Бригады". Пригласила на пробы. Алексей Сидоров был на месте. Мы разговорились, нашли общие темы. Оказалось, что и он когда-то работал в порту Северодвинска. Вот и выходит, что если бы не пошел курить… А может, сыграло роль то, что я когда-то заходил в Северодвинск. Может быть, именно Северодвинск оказался для меня знаком Судьбы?

- А были ли в вашей жизни знаки, которые можно отнести, скорее, к отрицательным? Ну, например, не нравится роль, а вы на нее соглашаетесь.
- У молодого актера всегда есть соблазн, который можно назвать "еще, еще и еще". Это нормально. При этом всегда думаешь, что нет плохих ролей, есть плохие артисты. Вот тогда и появляются знаки, которые показывают на то, что ты не совсем прав, соглашаясь на все. Не буду называть фильм, чтобы никого не обидеть. Эту роль сыграл другой человек и, быть может, думает, что он один-единственный на свете, кто мог так сыграть. Фильм хороший. А я буквально за день до этого согласился на другую роль, которая была, конечно, не столь выигрышна. И началось. Выхожу из дома, забываю бумажник, опоздал на трамвай… Вплоть до того, что, собираясь купить хлеб, захожу в магазин, а передо мной взяли последний батон. Вышел из дому в плохом настроении, а тебя проезжающая машина окатила водой из лужи. Возвращаешься домой переодеться и вдруг понимаешь: стоп, все это неспроста. Вообще в нашей жизни ничего не происходит просто так. У меня однажды была интересная встреча. Я пришел со своей хорошей знакомой к ясновидящей. Трагическая история была у этой женщины. Ей хотелось узнать, что ее ждет. Разложив карты моей подруге, ясновидящая обратилась и ко мне: "Хочешь, тебе погадаю?" - "Да я и сам все про себя знаю". Надо сказать, я несколько скептически отнесся к ее предложению. Однако она стала мне рассказывать такое, что не удивиться я просто не мог. Назвала очень личные факты из прошлого. Но на этом не остановилась: "Через месяц ты уедешь отсюда навсегда…" - "Куда? Зачем?" Я никуда не собирался. Это было настолько ошеломляюще… Через месяц я уехал в Москву.

главная // интервью и статьи

Hosted by uCoz