(С официального письменного разрешения "Калининградской правды").
Ирина МОРГУЛЕВА.

Фил любит цветы, автомобили и мелодрамы…

Телесериал "Бригада" на канале "Россия", согласно исследованиям "Гэллап Медиа", посмотрело 22 процента телеаудитории. Это очень много (к примеру, максимальный рейтинг "Убойной силы" - 16 процентов). А послушать разговоры - кажется, что посмотрели все: соседи, коллеги, родственники, попутчики в трамвае, люди разного возраста и достатка… Пересказывать историю друзей детства, организовавших криминальный бизнес, мы не будем - сюжет, наверное, известен почти всем. Зато мало кому известно, что исполнитель роли одного из членов бригады - наш земляк. Владимир Вдовиченков, сыгравший немногословного и серьезного Фила (того, который оказался в коме поле взрыва в автомобиле, а потом на больничной койке был убит предателем) - родом из Гусева.

Признаться, легче было раздобыть московский номер Владимира Вдовиченкова, нежели застать звезду дома. На третьей неделе безответных звонков в самое разное время суток я начала уже впадать в отчаяние… Как вдруг на том конце провода спокойно и вежливо сообщают о том, что слушают… Да, это Владимир, да, готов пообщаться с журналистом, времени вот только в обрез: на все про все десять минут. Чтоб уложиться, нам пришлось постараться.

С детства Володя увлекался спортом. До сих пор помнит своего тренера, Михаила Анисимова, который на заводе "Микродвигатель" в Гусеве вел секцию бокса. Это он научил мальчика достойно держать удар.

Учился Володя в гусевских школах №2 и №3, потом окончил мореходную школу, работал кочегаром в отделе вспомогательных судов и гидрографии (Балтийск). В 96-м решил круто изменить свою жизнь, уехал в Москву и поступил во ВГИК на курс Георгия Тараторкина. Сейчас служит в театре имени Моссовета, снимается в кино.

- Володя, "Бригада" как-то изменила ваш характер?
- Нет, абсолютно. В каждом из нас живет и бандит, и герой, и любовник, и импотент. Задача актера - в нужный момент достать из себя глубоко спрятанное. Плюс есть еще и ассоциативная память. Из чего-то, когда-то где-то увиденного, подсознательного складывается некий "ансамбль", в любой момент готовый зазвучать.

- На делах театральных успех в кино отразился?
- Раньше я все как-то больше графов играл да писателей. Теперь мое амплуа значительно расширилось. Стало больше предложений, появилась возможность выбора. Потому что если артист узнаваем, это всегда на пользу театральной кассе.

- "Авторитеты", наверно, встречая вас на улице, раскланиваются…
- С "авторитетами" я не общаюсь. Правда, подходят иногда крупные такие товарищи "с судьбой на лице": спасибо, говорят, братан… А бандюки они или нет - кто их разберет? Как говорил Глеб Жеглов, у него в паспорте не написано, что он бандит. У него написано, что он гражданин.

- Что вас связывает с нашей областью?
- В Гусеве у меня осталась мама Светлана Викторовна, а брат Костя, ему девятнадцать, учится в КГТУ, живет в общежитии.

- У него не появилось соблазна податься в актеры?
- Если б так случилось, я обязательно подготовил бы его в театральный. Костя приезжал ко мне в Москву, был на съемочной площадке, когда снималась сцена из "Бригады" - "Клятва на Воробьевых". Посмотрел - и остался равнодушен к нашей профессии.

- На хобби у вас время остается?
- И время есть, и хобби хватает. Люблю цветы выращивать. Когда вы позвонили, я как раз их поливал. У меня тут больше десяти горшочков. Увлекаюсь автомобилями. Пока своей машины нет, но скоро куплю БМВ. Это не извозчик, не ломовая лошадь - партнер. Характер у нее непростой, своенравный, но справедливый. Как ты к ней, так и она к тебе. Еще люблю лежать на диване и смотреть фильмы с участием Роберта де Ниро, Тома Хенкса, Микки Рурка. И просто мелодрамы.

- Где мы увидим вас в ближайшее время?
- На НТВ на днях опять запустили детективный сериал "Гражданин начальник". Я там играю Колю-афганца, личность криминальную. Он кончает самоубийством. В апреле на экраны выходит картина Петра Буслова "Бумер". Это история непростых парней, попавших в непростую историю с криминальным уклоном.

- Несбывшаяся мечта?
- Многие близкие люди (среди них и мой отец) ушли из жизни, а я не сумел или не успел сказать, объяснить им, что они мне дороги. И ничего поправить нельзя…

Спасибо CАRDINI!

главная // интервью и статьи